GUÍA DE LA COCINA

1. Importancia de la Higiene.

  • Nos lavamos las manos muy bien con jabón antes de empezar a cocinar. 

  • Evitamos el contacto de la saliva con la comida. Al probar la comida no volvemos a meter a la comida la cuchara con la que probamos.

  • Nos amarramos el pelo con un pañuelo.

 

2. Medidas para cocinar cantidades adecuadas.  ​

  • Calculamos 1 taza para 3 personas (avena, quinoa, arroz, kiwicha, legumbres, etc.)

  • Calculamos 1 bowl lleno (de ensalada) para 10-12 personas

3. Buscamos aprovechar las sobras del día anterior incorporándolas a lo que estamos cocinando para no desaprovechar y botar comida.

4. Al elegir las frutas y vegetales usamos primero los más maduros.

5. Combinación de alimentos. 

  • Buscamos dentro de lo posible seguir los criterios de la trofología (ver cuadro en la refrigeradora) Por ejemplo, no mezclamos frutas dulces con frutas acidas en la ensalada de frutas. 

6. Alimentos de consumo frugal (moderado)

  • Alimentos que son caros y que es un privilegio tenerlos pero que tenemos que usar de manera consciente y moderada.

  • Ejemplos:  cacao, maní, miel, pasas, café, curri, coco…

7. Cosas rotas

  • Si se nos rompe algo, no pasa nada, pero avisamos y de ser el caso, nos hacemos responsables.

8. Si se acaba algo avisamos para que se haga la recompra.

9. Comemos bajo en sal y sin azúcar.

  • Buscamos alimentarnos bajo en sal.

  • La sal no se lleva a la mesa para que cada un@ se sirva según su gusto.

10. No usamos aceites vegetales y preferimos no comer frituras. Para soasar las cebollas lo hacemos con agua, ¡funciona muy bien!

11. No preparamos comida en la noche. Quienes deseen complementar lo que se ofrece pueden tener sus provisiones extra.

12. Después del desayuno y el almuerzo, entre TODOS, llevamos la cocina a su nivel inicial: un alto estándar de orden y limpieza. También, en la noche la cocina se va a dormir limpia y ordenada, sin nada pendiente de lavar.

13. Mantenemos la refrigeradora muy limpia y ordenada y al menos una vez por semana le hacemos una limpieza y orden general.

14. Tenemos combucha y chukrut para compartir entre todos. La servimos máximo una vez al día para todos. No está disponible para que cada uno se sirva cuando quiera. El chukrut se sirve con las ensaladas en el almuerzo. No está abierto para poner en la mesa y que cada uno se sirva.

15. Contamos con una mini fábrica de germinados. Entre todos nos encargamos de mantener siempre un nivel de germinados para nuestros jugos verdes y ensaladas.

16. Contamos con una guía de recetas. ¡Se pueden encontrar buenas ideas de platos que han causado sensación! También te invitamos a agregar recetas que quieras compartir

¡Muchas gracias! ¡Gratitud y amor!

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